Open Australie : Serena Williams s’impose face à sa sœur Venus et remporte son 23 ème titre du Grand Chelem 

L’Américaine Serena Williams a remporté son 23e titre du Grand Chelem en battant sa soeur Venus en deux sets 6-4, 6-4, samedi en finale de l’Open d’Australie à Melbourne. Serena, 35 ans, détient désormais seule le record des titres majeurs dans l’ère professionnelle devant l’Allemand Steffi Graf (22) et se rapproche du record absolu de l’Australienne Margaret Court (24).Comme souvent quand les soeurs Williams s’affrontent, le match n’a pas atteint des sommets. L’une était tendue pour sa première finale depuis près de huit ans (Wimbledon 2009), l’autre par la perspective d’un record dont elle ne parlait plus mais qui n’avait pas quitté ses pensées pour autant. Résultat, des fautes à répétition des deux côtés et quatre breaks lors des quatre premiers jeux du match. C’est finalement Serena, plus puissante, qui a pris le dessus face à Venus, en difficulté en coup droit, pour empocher le premier set. Dans le second, les deux joueuses se sont montrées plus solides sur leurs engagements. Serena n’a pas concédé la moindre balle de break de la manche et, après avoir manqué trois opportunités à 1-1, a breaké à 3-3. Avant de conclure sur une montée au filet en coup droit.La cadette des soeurs va récupérer dès lundi la première place mondiale aux dépens de l’Allemande Angelique Kerber, la tenante du titre à Melbourne qui a été éliminée dès les huitièmes de finale. C’est le septième titre en Australie de Serena, quatorze ans après le premier, qu’elle avait déjà remporté en battant sa soeur en finale. Il s’agissait de la neuvième finale de Grand Chelem entre les Williams, Serena menant désormais 7 à 2, mais de la première depuis près de huit ans (Wimbledon 2009).


Serena Williams, un palmarès de championne


Palmarès en simple : 72 titres 

Grand Chelem : 23

Open d’Australie : 7 titres (2003, 2005, 2007, 2009, 2010, 2015, 2017), 1 finale (2016)

Roland-Garros : 3 titres (2002, 2013, 2015), 1 finale (2016)

Wimbledon : 7 titres (2002, 2003, 2009, 2010, 2012, 2015, 2016), 2 finales (2008, 2004)

US Open : 6 titres (1999, 2002, 2008, 2012, 2013, 2014), 2 finales (2001, 2011)

Masters : 5 titres (2001, 2009, 2012, 2013, 2014), 2 finales (2001, 2002)

Fed Cup : 1 titre (1999)

Jeux Olympiques: médaille d’or en simple (2012), 3 médailles d’or en double dames (avec Venus Williams, 2000, 2008, 2012)

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s